METOLIGHT LED-Röhre 150-T08-MEAT-P, 150 cm, 25 Watt, 2200 lm, matt, pink
LED-Röhre für Fleischtheken, insbesondere für Schweinefleisch
bruchfest - splitterfrei - flimmerfrei - kein schädliches UV-Licht - für Kühltheken geeignet
Extra hell durch Epistar SMD mit 120 lm/W - Energieklasse F (EU 2019)
Retrofit-Ersatz für Leuchtstoffröhren T8 / T10 - 150 cm, 58 Watt, dreh/fixierbare Sockel G13, die Röhre kann optimal ausgerichtet werden
Die METOLIGHT LED-Röhre der Serie MEAT ist deutlich heller als eine herkömmliche Leuchtstoffröhre 150 cm / 58 Watt - T8 - spart über 50% Energie bei ca. 10fach längerer Haltbarkeit. Die matte Hülle sorgt für blendfreies Licht bei einem Lichtwinkel von ca. 120°-140°. Diese Serie an LED-Röhren wurde extra entwickelt, um in Fleischtheken das dargebotene Fleisch in seinen natürlichen Farben darzustellen.
Wir liefern die LED-Röhre MEAT-Serie in verschiedenen rosa (pink) Farbtönen, optimiert für die jeweiligen Fleischsorten.
In der Version MEAT-P wird das Licht durch speziell beschichtete LEDs erzeugt erzeugt, abgestimmt auf helles Fleisch, so dass z.B. Schweinefleisch in seinen natürlichen Farben erscheint.
Warum sollten spezielle LED-Röhren in Fleischtheken verwendet werden?
Frühere Untersuchungen von Schweinefleisch deuten darauf hin, dass die Oberflächentemperatur in Bezug auf Verfärbungen ein wichtigerer Faktor ist als die Lichteinwirkung. Mit steigender Oberflächentemperatur steigt das Wachstum von Mikroorganismen auf Schweinefleisch in Kühltruhen von Lebensmittelgeschäften. Es wurde festgestellt, dass die Oberflächentemperatur von Schweinefleisch proportional mit der Intensität der Beleuchtung zunimmt, unabhängig davon, ob es sich um eine Glühlampe oder eine kaltweiße Leuchtstofflampe handelt. Bei allem Fleisch beschleunigen sogar leichte Erhöhungen der Oberflächentemperatur die Oxidation und lassen Bakterien exponentiell wachsen, wodurch das Fleisch braun wird und sich zersetzt. Spätere Studien haben gezeigt, dass Schweinefleisch selbst bei den niedrigeren Gehalten an Myoglobin im Schweinefleisch im Vergleich zu Rindfleisch immer noch empfindlich gegenüber oxidierenden Lichteinwirkungen ist. Das Fleisch verfärbt sich braun bis grau je nach längerer Einwirkung von Licht und UV-Strahlung (Leuchtstoffröhren strahlen bis zu 10% UV-Licht aus!). Die Farbveränderung ist jedoch nicht so dramatisch wie bei Rindfleisch. Die Farbe des Schweinefleisches ist der kritischste Entscheidungsfaktor für den Verbraucher, wenn er Schweinefleischstücke aus Fleischvitrinen im Supermarkt auswählt. Frisches Schweinefleisch ist optimal rosa. Studien haben ergeben, dass die Haltbarkeit von Schweinefleisch durch die Entwicklung einer braunen oder grauen Farbe (die sich lange vor dem Verderben des Fleisches entwickelt) stärker eingeschränkt wird als durch irgendeinen anderen Faktor. Bei Schweinefleisch wird diese Verfärbung durch erhöhte Oberflächentemperaturen verursacht, die sich aus der Verwendung von herkömmlicher Beleuchtung in Fleischvitrinen ergeben können. Große Mengen an UV-Strahlung und schädlicher Strahlung des sichtbaren Spektrums werden insbesondere von herkömmlichen Leuchtstoffröhren (auch solchen mit Pink-Filter) emittiert. Diese erhöhten Temperaturen können auch dazu führen, dass Schweinefett schnell ranzig wird. Durch die Verwendung von METOLIGHT® MEAT-P wird kein UV-Licht auf das Fleisch abgestrahlt. Die Lichtfarbe der Version MEAT-P ist auf die Präsentation von hellem und insbesondere Schweinefleisch optimiert und reduziert dessen Verfärbung und Alterung .
METOLIGHT LED-Röhren der Serie MEAT strahlen kein UV-Licht ab und schonen so das Fleisch.
Einfacher Röhrentausch:
Eine Umverdrahtung der Leuchte oder gar Entfernen der vorhandenen KVG/VVG ist nicht nötig. Die METOLIGHT-MEAT arbeitet an allen konventionellen Vorschaltgeräten ebenso direkt an 230 Volt AC. Es muss lediglich der mitgelieferte LED-Starter (Artikel 101495) getauscht werden. Bei Leuchten mit elektronischem Vorschaltgerät muss dieses jedoch vom Elektriker ausgebaut und die Leuchte neu verdrahtet werden. Hierzu bieten wir unsere Adapterklemme Art.101606 an, mit der der Umbau schnell und fachgerecht möglich ist.
Besonderheiten:
Zum Einsatz kommen Epistar hocheffizienz SMD-LEDs mit 120 lm/W, CRI Ra> 80, 26 mm - T8-Durchmesser, drehbare/fixierbare Sockel G13 , Spezial-Alu-Kern-Leiterplatte für beste Wärmeableitung und besonders lange Lebensdauer, doppelt isoliertes internes Netzteil, Kurzschlußschutz, doppelt isolierte interne Verkabelung, somit konform, Stabiles Alu-Kühlprofil, extra leichte, unzerbrechliche Bauweise, sehr störstrahlungsfest. Isolationssspannungsfest > 3000 Volt, hohe Spannungsfestigkeit, kein Flackern durch Spannungsschwankungen. Diese LED-Röhre ist nicht dimmbar.
Anwendungsbereiche:
Verwendung anstelle herkömmlicher Leuchtstoffröhren in entsprechenden Leuchten mit konventionellem Vorschaltgerät und Starter. Insbesondere geeignet zur Beleuchtung im Lebensmittelbereich, Fleischtheken, Gefriertruhen usw. Der vorhandene Starter muss gegen den mitgelieferten LED-Sicherungs-Starter getauscht werden (Asmetec Artikel-Nr. 101495).
Installation:
Kinderleichter Einbau: Leuchte ausschalten - alte Leuchtstoffröhre raus - Starter tauschen - METOLIGHT LED-Röhre MEAT rein - Leuchte einschalten - fertig
Garantie:
Auf diese LED-Röhre gewähren wir eine eingeschränkte Garantie von bis zu 5 Jahren (siehe Garantiebedingungen)
Händler und Großkunden:
Bitte erfragen Sie unseren aktuellen Projektpreis.